返回联盟首页 | 共产党员网

太平湖镇下设7个村级站点(建设中):和平村汪王岭村南安村共幸村广阳村二都村朝阳村
  您所在的位置:首页 >> 他山之石

马鞍山市含山县实施“先锋党建”全面提升农村基层党建工作水平

2019-04-24    来源:    作者:管理员   

001.jpg

  专稿:近年来,马鞍山市含山县按照抓基层、打基础、促发展的思路,不断创新载体,细化措施,落实责任,以“先锋党建”为抓手,全面提升全县基层党建工作水平。


  一是建强“先锋前哨”。筑基础,落实“五基达标、五好争创”党支部建设提升行动,加大党支部标准化建设力度,2月底前,全县基层党组织达标率达到95%。全面推行网格化管理,重新调整党小组设置,以自然村为单位,在全县共成立1105个网格党小组,配备2412名网格员、1311名党建指导员,激活农村党组织神经末梢。补短板,持续推进软弱涣散党组织整顿,确定6个软弱涣散党支部,通过领导联系、部门指导、选派书记,逐一制定整顿方案,调整书记3人,镇下派充实3人,培养12名后备干部通过换届进入“两委”班子,抓好整顿转化。促提升,实施强化农村基层党组织建设“131”工程,在全县创成10个党建示范村、30个网格党小组示范点、100个党员示范户,探索党组织在政治引领、产业发展、服务群众、基层治理、乡风文明等方面战斗堡垒作用发挥,形成了“红韵梅山”、“绿美青龙”、“三治合促和谐”、“乡愁白马”等一批行之有效的党建工作法。


  二是育好“先锋铁军”。选准人,实施“头雁提升工程”,换届后,村书记平均年龄46.8岁,比上届降低5.37岁,大专以上学历占52%比上届提高8.6%,“一肩挑”比例达到60%,21名致富能人选配到村书记的岗位,面向社会公开招聘218名后备干部,其中98名通过换届进入村“两委”班子。严管理,全面推进村干部职级管理,建立年度考核+日常考核“双考核”机制,年度考核评职级、月度考核定绩效,有效激发村干部积极性。出台《村(社区)“两委”干部县级备案管理办法》,推进村干部调整县级联审常态化制度化。强作用,开展村干部“强培训、遍走访、亮承诺、抓落实、树典型”活动,740名村(社区)“两委”干部、村(居)务监督委员会主任全覆盖式培训。662名村干部共走访村民3.7万人,收集意见建议548条。建立村班子和村干部公开承诺制度,承诺内容全部向镇党委备案,并在公开栏进行公开。活动开展以来,共为群众办实事办好事1342件,有效提高了党员众满意度。


  三是锻造“先锋细胞”。严格党员培养,把政治标准放在首位,全面落实定期谈心谈话制度,由培养联系人、入党介绍人、党支部书记全过程考察被发展人员的思想动态和党性观念。在全市率先实行发展党员全程纪实和县级复审制度,实行“一人一簿”,规范党员发展。严肃组织生活,建立“3+X”模式主题党日制度,把重温入党誓词、学习党章、缴纳党费作为3项规定议程。同时,县级每年制定党内组织生活指导计划,镇党委每月列出组织生活清单,村级可以结合实际开展有关活动。实行组织生活“月审季查”,镇党委每月对村级党支部组织生活开展情况进行普遍审查,县委组织部每个季度开展随机抽查,对组织生活开展不到位、不规范的,根据情节对党支部书记进行严肃处理。创新管理手段,推进党员在线管理,建成“含山智慧党建平台”,实现党员发展、组织关系接转、缴纳党费、组织生活等党务工作的网络化、平合化,基层党组织和党员情况可以实时在线掌握。试点开展农村党员积分制管理,把正向加分、反向减分相结合,促进党员积极参加组织生活、志愿服务以及其他党组织交办的任务,试点村党员组织生活参加率场均达到93%。


  四是打造“先锋阵地”。推进标准化,按照“一厅两室三栏”标准,推进村级活动场所规范化建设,总面积平均达到504平方米。突出重点化,2018年重点推进“一中心四基地”建设,全力打造县级党建服务中心和4个党性教育基地,为村级党组织就近开展党性教育党员活动等提供平合。实现集约化,实施“红色阵地”提升工程,县镇累计投入近300万元,在党建示范村村部普遍建设一个先锋长廊、一个“乡村振兴”特色场景、一个“不忘初心牢记使命”标识牌、一面党员宣誓墙、一本宣传册、一个专职解说员,集中展示党建工作成果。


下载地址:
地址:安徽省黄山市黄山区太平湖镇和平村  电话:0559-8561136  邮编:245700
Copyright @ 2003-2016太平湖镇党政办信息中心 皖ICP备130025433号 网站管理